本網頁之時間表出現更新問題,如有任何查詢,請致電91012229 或 電郵至info@cstalumni.hk。

八斬刀

詠春八斬刀法,可以說全部由三套拳法招式融合演變而成,在運用上亦與拳法相似;至於步法則別具一格,其目的在於利用其步法將全身重量輸送到雙刀之上, 以達到每出一刀都帶着身軀沉重的力量,運用的技巧亦與拳法理論相同,因此不再作分析評論(編註:有關的分析評論,參上冊第一、三、四篇)。
八斬刀十分着重利用腕力,每一式刀法都配以手腕力來發揮用力的技巧,令每一式刀法更趨沉雄,成為瀟洒而霸道的刀法。
因此在未學刀法之前,也有兩式必須先練的基本招式,一是走三角馬,二是雙手圈刀。其目的在於練刀時已有熟練的圈刀和步法,容易達到用力的效果。
八斬刀是雙刀,兩手各握一把同時運用,刀身較短,在接戰時通常是一手進攻,一手防衛。如遇重兵器進攻,感到單手力量不足抵禦時,則用雙手聯防,然後反擊。
八斬刀屬於短兵器,常言道兵器一寸短,一寸險,短兵器必須險中求勝,採取速戰速決戰術。

Top