本網頁之時間表出現更新問題,如有任何查詢,請致電91012229 或 電郵至info@cstalumni.hk。

六點半棍

本門六點半棍法,根據葉問宗師口述,非詠春拳創造者五枚大師所創,而是由梁二娣、王華寶於紅船中(紅船是戲班弟子之行宮)以「小念頭」與至善禪師互相傳授而成詠春棍法。是否真確,未作考證。
六點半棍法,招式簡潔,名符其實只得六招半模式,在視覺上亦如詠春拳一樣毫無繁複優美動態,因此很難吸引學習者專心練習,以致未能普及推廣。
但是六點半棍法每一招式,如能配合詠春拳之「念力」與心法運用,能使每一招棍式產生震撼性力量。所以詠春棍法除招式簡潔外,所產生強大殺傷力是其特性的代表。
在未學習棍法之前,必須先練習幾式棍法基礎招式,祈求在練習整套六點半棍法時產生穩定其結構作用,避免在揮動棍法時被棍的擺動力帶引令身形馬步鬆散; 另一方面是連續練習單一招式,較易掌握用棍技巧。當然也需要有「小念頭」的「念力」、「尋橋」的腰馬轉動、「標指」的驅力於指、「木人椿」椿法的集中力量的用力法規,才能產生完美的效果。更不可疏忽這幾招基本招式,必須認真勤練, 以收日後練習事半功倍之效。

棍的長短

據葉問宗師所述,他當年所練的棍長度是九唐尺,棍頭直徑十二唐分,棍尾九唐分(十唐寸為一唐尺,一英尺約等於八唐寸)。練習較長木棍除對體能可增強外,日後握着短棍也可運用自如,相反只練習短棍,日後使用長棍必會顯得笨拙, 難以從心所欲。
目前,香港人所練的棍,長度多為九英尺,比前人所練的棍輕鬆很多。

Top